खाद्य-जनित रोग

अधिकांश खाद्य-जनित रोग बैक्टीरिया, वायरस और परजीवी की एक किस्म के द्वारा निर्मित किए गए संक्रमण होते हैं। हानिकारक विषाक्त पदार्थों या रसायनों के द्वारा दूषित किए गए भोजन के कारण अन्य रोगों की निर्मिती होती है।

सामान्य रूप से मान्यता प्राप्त खाद्य-जनित संक्रमण निम्लिखित हैं:

  • कैम्पाइलोबॅक्टर (Campylobacter)
  • ई. कोलाई
  • साल्मोनेला (Salmonella)
  • स्कॉमब्रॉइड मछली विषाक्तता
  • शिगेला

लक्षण

  • दस्त
  • आमतौर पर 1 से 7 दिनों तक चलने वाली उल्टी
  • उदरीय (पेट) ऐंठन
  • मतली
  • बुखार
  • जोड़/पीठ में दर्द
  • बेहद थकान महसूस करना

रोकथाम

उचित भोजन की व्यवस्था, तैयारी और हाथ की स्वच्छता द्वारा अधिकांश खाद्य-जनित बीमारियों को रोका जा सकता है।

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