विटामिन ए यह यौगिकों का एक परिवार है जो दृष्टि, अस्थि विकास, प्रजनन, कोशिका विभाजन और कोशिका विभेदन में एक महत्वपूर्ण भूमिका अदा करता है। विटामिन ए को कभी-कभी रेटिनॉल नाम से भी जाना जाता है। आपकी दृष्टि, त्वचा, स्वस्थ हड्डियों का विकास और आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली की मदद के लिए यह आवश्यक है। एक एंटीऑक्सीडेंट के रूप में विटामिन ए त्वचा की मरम्मत करने, उसे नम रखने, और कोलेजन के उत्पादन को स्थिर करने वाले एंजाइमों के उत्पादन में मदद करता है।
बीटा कैरोटीन विटामिन ए के लिए एक अग्रदूत है। उपयोग के लिए शरीर को इसे रेटिनॉल या विटामिन ए में परिवर्तित करने की जरूरत होती है। शरीर रेटिनॉल और बीटा कैरोटीन दोनों को यकृत में संग्रहीत करता है। बीटा कैरोटीन स्वाभाविक रूप से ज्यादातर संतरे और गहरे हरे पौधा खाद्य पदार्थ, जैसे गाजर, पालक, ब्रोकोली, मीठे आलू, आम, गोभी, सूखे खुबानी, बटरनट स्क्वैश, कद्दू, पूर्ण वसा डेयरी उत्पादों, टमाटर का रस, और काली मिर्च में पाया जाता है।
अपर्याप्त सेवन, वसा का कुअवशोषण या यकृत के विकार के कारण विटामिन ए की कमी हो सकती है।
सीरम रेटिनॉल का स्तर, नैदानिक मूल्यांकन और विटामिन ए से प्रतिक्रिया
मध्यम से हल्की कमियां: अनुपूरण और/या आहार में परिवर्तन के साथ।
गंभीर कमी: नजर रखी गई विटामिन ए के चिकित्सीय खुराक की आवश्यकता।
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